En voici quelques unes:
Le lapin aux pruneaux
d’Henria
- 1 lapin de 1,2 kg coupé en
morceaux
- 250 g de pruneaux entiers
- 200 g de petit salé
- 1 gros oignon émincé
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
Il faut un lapin d’un kilo
deux cents (il ne faut pas une vieille bique hein !), du petit salé et des
pruneaux que l’on fait tremper le matin.
On fait bien revenir son lapin en morceaux comme il faut, avec le petit
salé, l’oignon, du poivre et du sel et une feuille de laurier. Et après quand les pruneaux sont bien gonflés
et le lapin à moitié cuit, on met les pruneaux. On en brise un pour qu’il fasse
du jus. On peut ajouter un peu de vin blanc (ou champagne !) C’est vite
cuit, même pas une demi-heure en tout.
On le sert avec une purée
faite maison (confectionnée avec des pommes de terre Bintje pressée au
« tam-tam » dans lesquelles on ajoute du beurre, du lait et une
pincée de noix de muscade).
Le lapin chasseur de
Paulette
- 1 lapin coupé en morceaux
- 300 g de champignons ou
d’olives
- 50 cl de bouillon de
volaille dans lesquels on délaye un peu de farine
- 5 cuillères à soupe de vin
blanc
- 1 oignon, 2 gousses d’ail,
persil et herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel, poivre
On fait bien revenir le
lapin dans la poêle avec de l’ail et de l’oignon, du persil, des herbes de
Provence. On ajoute le vin blanc, on délaye avec une sauce farine, et des fois
certains ajoutent des olives. Laisser cuire une petite demi-heure.
La tarte au flan d’Henria
- 1 rouleau de pâte
feuilletée ou pâte brisée pur beurre.
- 80 cl de lait + 20 cl de
lait soit un litre de lait.
- 180 gr de sucre.
- 120 gr de maïzena.
- 2 oeufs entiers + 1 jaune.
On fait un flan avec des
jaunes d’œuf et du lait. On prend une tourtière que l’on graisse bien avant d’y
mettre la pâte, et puis on met des œufs battus avec du sucre que l’on tapisse
sur la pâte. On ajoute des petites
dentelles de beurre, et on met au four jusqu’à ce que cela dore. A la fin on
saupoudre de sucre farineux (ou sucre impalpable, ou sucre glace). Ainsi cela croustille.